GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Производительность аппаратного обеспечения с ПО ГИС

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения

Производительность аппаратного обеспечения с ПО ГИС

Сообщение Максим Дубинин » 15 дек 2007, 23:59

Обсуждение проекта "Производительность аппаратного обеспечения в операциях с пространственными данными"

http://gis-lab.info/projects/benchmark
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8865
Репутация: 627
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Сообщение alexandr cherepanov » 16 дек 2007, 13:04

:D да весело
порадовало сравнение ERDAS 8.7 и 9

имхо на лицо сговор с железячниками :wink:

интересно было бы увидеть сравнение ArcGis 8.3, 9.0 и последнею версию. Думаю будут интересные выводы 8)
  • 0

Последний раз редактировалось alexandr cherepanov 16 дек 2007, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
alexandr cherepanov
Завсегдатай
 
Зарегистрирован: 30 ноя 2006
Откуда: Moscow (на карте)
 
Сообщения: 481
Репутация: 64
Статьи: 3
Проекты: 1

Сообщение taimyr » 16 дек 2007, 13:57

На самом деле с Erdas не все так просто. Я тут выяснил, что Erdas 9.1 на двуядерных процессорах (которые счас превалируют, как известно) одним процессом грузит только 1 ядро ! Я бы даже не сказал , что это неразумно - если пользователь никуда не торопится, он спокойно может заниматься чем угодно, пока идет процесс. А если срочно нужен большой батч - то его можно разбить на 2 - и загрузить машину по уши (пробовал, даже аудиоплеер тормозить начинает) :). Так что думаю про тест, который показал бы производительность в режиме полной загрузки железа
  • 0

И оставшиеся в живых позавидуют мёртвым....
Аватара пользователя
taimyr
IT-моторист
 
Зарегистрирован: 14 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 460
Репутация: 17
Статьи: 13
Проекты: 2/1

Сообщение Максим Дубинин » 16 дек 2007, 20:57

К сожалению не осталось старых версий ArcGIS, если у кого-то есть - проведите тесты и присылайте результаты, можно будет сравнить. Чем больше результатов - тем правильнее выводы, тут чистая статистика.

Про n-ядерные процессоры интересная мысль, то есть получается в тесте B мы сравниваем только одно ядро, это не делает тест менее ценным. Но неплохо было бы, действительно, придумать как нагрузить оба и посчитать время, обзовем это Тестом C, если будут конкретные предложения.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8865
Репутация: 627
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Сообщение taimyr » 16 дек 2007, 23:27

Ну у меня есть ВСЕ версии ArcGIS, но в отличие от Erdas, заставить их ужиться на одной машине практически невозможно, только если ставить дубль ОС. Как-то мне это удалось, но это были чисто шаманские действия, вероятно , неповторимые в принципе :).
Самое простое что приходит на ум про полную загрузку ядер - берем ту же трансформацию, и тупо запускаем ее дважды с интервалом стартов скажем в 1 мин по секундомеру. Можно и еще хлеще - через батч-процессинг опять же запускаем ее дважды, задав одно и то же время старта в batch-wisard.
P.S. Как глянуть на загрузку ядер ? - Ctrl-Alt-Del - вкладка "Быстродействие" - в "Хронологии загрузки ЦП" вверху справа график двойной, если же не двойной, а у вас точно 2-ядерник, то проверить "Вид-Загрузка ЦП - галка на "По графику на каждый ЦП".
  • 0

И оставшиеся в живых позавидуют мёртвым....
Аватара пользователя
taimyr
IT-моторист
 
Зарегистрирован: 14 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 460
Репутация: 17
Статьи: 13
Проекты: 2/1

Сообщение Михаил Парилов » 22 дек 2007, 07:28

Что касается результатов тринадцатой машины теста А, то, на мой взгляд, так как я эту машину тестировал, могу сказать, что у нее попался очень скоростной винт. Скорость обращения к винту я смотрел в программе mhdd. Ну и это выглядит вполне логичным, даже при сильном процессоре и большом ОЗУ, низкая скорость обращения к винту может испортить все дело. У меня есть машина класса Пентиум 4, но с дохлым винтом, она работает по скорости как пентиум-100, не вру ей богу :), ну а в данном случае получилось наоборот, скромное железо при быстром винте показало хорошие результаты (пока второе место!)
:lol:
  • 0

Михаил Парилов
Михаил Парилов
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 10 ноя 2007
Откуда: Архара, Амурская область (на карте)
 
Сообщения: 21
Репутация: 0
Проекты: 1

Сообщение Максим Дубинин » 29 дек 2007, 04:47

мне кажется винчестер в этом тесте непричем, так как операций ввода/вывода относительно немного, а вот цпу задействован на полную. Но хорошо бы это проверить.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8865
Репутация: 627
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Сообщение Zhenya Lazarev » 30 дек 2007, 04:42

Такой вопрос:
запускаю скрипт, но выскакиевает ошибка в девятой строке:
ImportError: No module named arcgisscripting
С чем это может быть связано?
  • 0

Все нормально
Аватара пользователя
Zhenya Lazarev
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 10 дек 2007
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 43
Репутация: 0
Статьи: 4
Проекты: 3

Сообщение Максим Дубинин » 30 дек 2007, 04:46

старая версия Python, видимо, 2.1
я обновил страницу и добавил редакцию скрипта для этой версии, там arcgisscripting не используется
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8865
Репутация: 627
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Сообщение Zhenya Lazarev » 30 дек 2007, 04:53

Ок, спасибо, все работает:)
Дам задание моему старичку на ночь - пусть считает:)
  • 0

Все нормально
Аватара пользователя
Zhenya Lazarev
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 10 дек 2007
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 43
Репутация: 0
Статьи: 4
Проекты: 3

Сообщение Zhenya Lazarev » 31 дек 2007, 01:45

Вот, провел тест номер B :) (он в статистике под номером 15)
Интересно сравнить:

1.80 ггц + 1 гб памяти = 5 м 10 с
2.00 ггц + 512 мб памяти = 4 м 25 с (мой),

но, с другой стороны

2.00 ггц + 512 мб памяти + ArcGIS 9.0 = 4 м 25 с (мой)
1.80 ггц + 512 мб памяти + ArcGIS 9.2 = 3 м 27 сек

Можно сделать вывод, что мощность процессора имеет некоторе преимущество перед объемом памяти, но с другой стороны использование более современной версии программы при прочих равных условаиях дает минуту преимущества.

А кто еще провел тест? Получились ли какие-то похожие результаты?
  • 0

Все нормально
Аватара пользователя
Zhenya Lazarev
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 10 дек 2007
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 43
Репутация: 0
Статьи: 4
Проекты: 3

Сообщение taimyr » 22 янв 2008, 23:21

Поменял проц на новый 4-ядерник AMD Phenom 9600. Результаты добавлены (последние записи в обоих таблицах), и как видите, они удручающие.. :( ArcGis задействует 1.5 ядра , Erdas - 2 ядра. Надо искать способ заставить их все ресурсы задействовать.
Правда, система в целом ускорилась заметно, например, скорось загрузки выросла почти в 1.5 раза.
  • 0

И оставшиеся в живых позавидуют мёртвым....
Аватара пользователя
taimyr
IT-моторист
 
Зарегистрирован: 14 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 460
Репутация: 17
Статьи: 13
Проекты: 2/1

Сообщение baletvinuk » 20 май 2008, 18:13

Замечательная инициатива. Непонятно только одно - когда ждать результатов? И в каком виде они будут представлены - будет ли это просто таблица с результатми проведенных тестов, или будет проведена аналитическая работа по выяснению причин эффективности той или иной конфигурации?
  • 0

baletvinuk
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 20 май 2008
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 2
Репутация: 0

Re: Производительность аппаратного обеспечения с ПО ГИС

Сообщение Максим Дубинин » 19 сен 2008, 18:03

Результатов ждать когда статистики будет собрано больше, пока ее мало для хоть сколько-нибудь нормального анализа. Присылайте свои результаты. Таблица с результатами - на странице, уже можно сравнивать.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8865
Репутация: 627
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Производительность аппаратного обеспечения с ПО ГИС

Сообщение taimyr » 20 сен 2008, 00:07

Пока результат в общем один ясен - мода на многоядерность "камней" не способствует производительности ГИС-софта. Ни Erdas, ни ArcGIS не нагружают больше 2 ядер 4-ядерника одним процессом. Может быть, правда, это мои локальные приблемы (имеются сведения, что на 2-ядерниках тот же Erdas грузит оба ядра), кроме того , некоторый софт (причем такой, где явно не думали о заточке под многоядерные "камни") уверенно грузит всю машину.
  • 0

И оставшиеся в живых позавидуют мёртвым....
Аватара пользователя
taimyr
IT-моторист
 
Зарегистрирован: 14 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 460
Репутация: 17
Статьи: 13
Проекты: 2/1

След.

Вернуться в Материалы сайта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).