GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения

Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение Максим Дубинин » 28 июл 2005, 16:22

Обсуждение статьи "Фигурная обрезка растра по заданной форме"

http://gis-lab.info/qa/clipraster-freeform.html
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8865
Репутация: 627
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Geoselect

Сообщение Valery » 30 июл 2005, 10:52

Geoselect делает теперь Split всего проекта. Поскольку для фигурной обрезки нужен SA (на уровне ArcObjects), мы решили пока не напрягать юзеров приобретением излишнего софта =) И поэтому вырезаем растры просто прямоугольником. А вектор фигурно.
Думаю, время будет, можно забабахать и растр фигурный - автоматом проверяется лицензия, и в зависимости от этого выбирается тип обрезки.
Плюс будет в том, что можно будет делать множественную обрезку.

Множественная обрезка с раскладкой по независимым фреймам сильно нужна?
  • 0

Valery
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 24 янв 2005
 
Сообщения: 16
Репутация: 0

Сообщение Максим Дубинин » 15 май 2006, 01:57

Добавлено описание обрезки с помощью Arcview GIS и Image Analysis
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8865
Репутация: 627
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Сообщение geologic » 15 май 2006, 13:39

Спасиб за описание, нужно будет попробовать. Вообще-то мы это делаем в фотошопе, довольно эффективно... особенно выделение нужных областей - такого в AM нету, надо будет описать на досуге. Таким путем можно создать не только обрезанный, но и прозрачный растр = т.е. убрать фон на всей площади, оставляя лишь векторную рисовку.
  • 0

geologic
Гуру
 
Зарегистрирован: 15 сен 2005
Откуда: москва (на карте)
 
Сообщения: 852
Репутация: 5

Re: Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение Zhenya Lazarev » 04 фев 2009, 20:14

В очередной раз воспользовался статьей;) Вырезал из мною же созданного прямоугольного растра прекрасную область на южную полярную область Луны в азимутальной проекции (точка касания - полюс), ограниченную -80 параллелью). Спасибо)
  • 0

Все нормально
Аватара пользователя
Zhenya Lazarev
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 10 дек 2007
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 43
Репутация: 0
Статьи: 4
Проекты: 3

Re: Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение AndreyL » 19 фев 2009, 03:12

Hawth's Analysis Tools for ArcGIS
http://www.spatialecology.com/htools/index.php
Там есть Raster Tools
  • 0

AndreyL
Завсегдатай
 
Зарегистрирован: 17 авг 2006
Откуда: Новосибирск (на карте)
 
Сообщения: 484
Репутация: 0

Re: Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение Airiss » 22 апр 2009, 11:20

Спасибо!!! :D Через каналы получается вырезать даже GRID, просто через одну только маску и пересохранение не вышло :-)
  • 0

Airiss
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 21 май 2008
Откуда: г. Благовещенск (на карте)
 
Сообщения: 3
Репутация: 0

Re: Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение ssemenova » 30 окт 2009, 10:57

Спасибо за статью!Очень познавательно и понятно.Замечательно ,что подробно,потому что новичкам сложно разобраться.А здесь всё так понятно.Пригодится или не пригодится именно мне не знаю,но узнала для себя много нового.Если ещё кто то подскажет как обрезать вектор,буду очень благодарна.
  • 0

ssemenova
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 10 окт 2009
 
Сообщения: 10
Репутация: 0

Re: Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение Ringhio » 05 май 2010, 22:58

Почему-то в AV не хочет определять полигональный слой как маску. Подскажите плиз, в чём может быть дело.
  • 0

Ringhio
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 15 мар 2010
 
Сообщения: 9
Репутация: 0

Re: Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение Максим Дубинин » 06 май 2010, 01:31

что значит "не хочет"?
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8865
Репутация: 627
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение hydrogo » 12 янв 2012, 12:54

Доброго дня!
Следуя советам из других форумов на этом сайте, я построил грид по имеющимся у меня точкам, распределенным по всей России, и как результат - границы грида вылезают далеко за территорию России. Моя цель - сделать так, чтобы грид был в границах РФ - прежде всего это требуется для корректного создания карт, а то перекрывать всё лишнее белыми полигонами не получается из-за Чукотки (разрыв границ из-за проекции).
Как мне быть?
Работаю в ArcView 3.2 - приведённым методом ничего не получилось - в поле Analysis Mask не видит полигональной темы.
Прошу помочь! Спасибо!
  • 0

hydrogo
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 22 ноя 2011
 
Сообщения: 3
Репутация: 0

Re: Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение dime1 » 20 сен 2012, 17:54

Хотелось бы уточнить, что в обрезке растра (Extract by Mask/Raster Clip) есть одна проблема - размер выходных данных увеличивается вдвое! Т.е. если мы имеем растр 8 bit unsigned integer (0-255), то после обрезки мы получим 0-256 (т.е. 16 bit). Добавив такой растр в мозаику мы получим общее увеличение размера всей мозаики тоже вдвое, даже если такой растр был один.
Пока неясно как обойти это :roll: Это к вопросу об обрезке гребёнки Ландсат по заданому футпринту.
  • 0

dime1
Гуру
 
Зарегистрирован: 29 май 2011
Откуда: Киев (на карте)
 
Сообщения: 927
Репутация: 90

Re: Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение Дмитрий Барышников » 20 сен 2012, 19:25

Если вырезать по графике, то в диалоге можно оставить 8bit. Главное в nodata указать число из диапазона 0-255.
  • 0

Вложения
export.png
export.png (62.47 КБ) Просмотров: 11195
Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
 
Зарегистрирован: 17 ноя 2009
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 2571
Репутация: 258
Статьи: 7
Проекты: 2

Re: Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение dime1 » 24 сен 2012, 12:48

Bishop, решив одну проблему вылазит другая)
При экспорте задав значение nodata = 0 вылазят пересвеченные области растра. По-моему правильнее задавать 255, тогда визуально всё правильно, не знаю правда как по значениям. Хотя это зависит от растра (на 7-канале landsat) лучше задавать значение 0.
  • 0

Вложения
nodata.png
nodata.png (474.81 КБ) Просмотров: 10529
Последний раз редактировалось dime1 30 ноя 2012, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
dime1
Гуру
 
Зарегистрирован: 29 май 2011
Откуда: Киев (на карте)
 
Сообщения: 927
Репутация: 90

Re: Фигурная обрезка растра по заданной форме (ArcGIS)

Сообщение Дмитрий Барышников » 24 сен 2012, 21:58

Да, вы правы. Одним из цветов придется пожертвовать. Причем, к сожалению, этот цвет будет вырезан из всех каналов. Т.е. указывая 0 или 255 будут удалены все значения в каждом из каналов в которых имеются 0 или 255 соответственно. Можно не ставить ничего и отказаться расширять динамический диапазон. Тогда прозрачности не будет. Чем жертвовать - решать вам.
  • 0

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
 
Зарегистрирован: 17 ноя 2009
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 2571
Репутация: 258
Статьи: 7
Проекты: 2

След.

Вернуться в Материалы сайта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).