GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Работа с метаданными при помощи Metatools для QGIS

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения

Работа с метаданными при помощи Metatools для QGIS

Сообщение updates-bot » 18 авг 2011, 14:41

Обсуждение статьи "Работа с метаданными при помощи Metatools для QGIS"

http://gis-lab.info/qa/metatools.html
  • 0

updates-bot
Bot
 
Зарегистрирован: 04 фев 2008
 
Сообщения: 276
Репутация: 2

Re: Работа с метаданными при помощи Metatools для QGIS

Сообщение nextstopsun » 18 авг 2011, 17:46

При установке ругается:

Failed to unzip the plugin package. Probably it's broken or missing from the repository. You may also want to make sure that you have write permission to the plugin directory:
C:/Users/justabit/.qgis/python/plugins

Что делать?
  • 0

Аватара пользователя
nextstopsun
Участник
 
Зарегистрирован: 04 май 2010
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 82
Репутация: 50

Re: Работа с метаданными при помощи Metatools для QGIS

Сообщение Voltron » 18 авг 2011, 18:48

Попробовать еще раз
  • 0

Voltron
Гуру
 
Зарегистрирован: 29 мар 2007
Откуда: Ukraine (на карте)
 
Сообщения: 2627
Репутация: 32
Статьи: 31
Проекты: 4/1

Re: Работа с метаданными при помощи Metatools для QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 19 авг 2011, 01:54

немного нестандартная структура папок исходников, поэтому пришлось повозиться с пакетом, видимо вы попали как раз в момент когда мы возились.

Voltron, кстати мы забыли ссылку на svn.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8865
Репутация: 627
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Работа с метаданными при помощи Metatools для QGIS

Сообщение Vladimir_R » 22 авг 2011, 12:29

Зачем создавать еще одно расширение? Уже существует MetadataEdit.
Отсутствие формы редактирования отпугивает. Рядовому пользователю будет сложно искать нужное поле.
Как на счет реализации ГОСтовской схемы?
  • 0

Vladimir_R
Активный участник
 
Зарегистрирован: 14 апр 2010
Откуда: Новосибирск (на карте)
 
Сообщения: 139
Репутация: 42

Re: Работа с метаданными при помощи Metatools для QGIS

Сообщение yellow-sky » 22 авг 2011, 14:21

Vladimir_R писал(а):Зачем создавать еще одно расширение? Уже существует MetadataEdit.

Да, расширение MetadataEdit уже существует, и существует давно. Но ровно столько же оно и не обновлялось. Если Вы пробовали с ним работать, то наверное знаете, что пользоваться им совершенно невозможно. Да, Metatools - это далеко не идеальный инструмент, но мы планируем его развивать и делать его более удобным.
Vladimir_R писал(а):Отсутствие формы редактирования отпугивает. Рядовому пользователю будет сложно искать нужное поле.

Да, полностью с вами согласен. На данном этапе редактор больше похож на инструмент для разработчика. Форм нет, потому как была задумка сделать универсальный инструмент для работы со многими форматами. Реализации унифицированных форм - задача сложная и для нас была неподъемной. Но задумка осталась, и возможно что в последующей версии будет пробный вариант с формами для одного из стандартов.
Vladimir_R писал(а):Как на счет реализации ГОСтовской схемы?

На данный момент расширение поддерживает только iso19115\iso19139. Существует версия расширения с поддержкой FGDC стандарта, и планируется что скоро она будет интегрирована в основную ветку. Мы очень надеемся, что в конце концов плагин будет поддерживать метаданные по ГОСТу и по стандарту DC. Но пока у нас нет возможности своими силами реализовать эти стандарты. Необходимы заинтересованные люди хорошо знающие эти стандарты и имеющие достаточный набор уже готовых метаданных. Возможно, если такие добровольцы появятся, то общими силами мы ускорим процесс добавления поддержки.
  • 0

yellow-sky
Гуру
 
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Королев (на карте)
 
Сообщения: 588
Репутация: 55
Статьи: 4
Проекты: 3

Re: Работа с метаданными при помощи Metatools для QGIS

Сообщение Vladimir_R » 23 авг 2011, 10:39

Согласен, что с MetadataEdit работать проблематично. Надеюсь что Metatools не станет продуктом "для разработчиков".
С ГОСТом работаем довольно плотно. Разработана собственная программа редактирования, существует схема. Готовы помочь во внедрении. Что касается DC, тоже можем поучаствовать.
Еще вопрос: Рассматриваете ли вы возможность интеграции с GeoNetwork?
  • 0

Vladimir_R
Активный участник
 
Зарегистрирован: 14 апр 2010
Откуда: Новосибирск (на карте)
 
Сообщения: 139
Репутация: 42

Re: Работа с метаданными при помощи Metatools для QGIS

Сообщение Voltron » 23 авг 2011, 13:28

Vladimir_R писал(а):Еще вопрос: Рассматриваете ли вы возможность интеграции с GeoNetwork?

Если имеется в виду возможность публикации метаданных на серверах CSW, то рассматриваем.
  • 0

Voltron
Гуру
 
Зарегистрирован: 29 мар 2007
Откуда: Ukraine (на карте)
 
Сообщения: 2627
Репутация: 32
Статьи: 31
Проекты: 4/1

Re: Работа с метаданными при помощи Metatools для QGIS

Сообщение yellow-sky » 23 авг 2011, 15:29

Vladimir_R писал(а):С ГОСТом работаем довольно плотно. Разработана собственная программа редактирования, существует схема. Готовы помочь во внедрении.

Можно получить ваши контакты? Если не секрет, открыты ли исходники вашей программы и можно ли взглянуть на неё? Имеются ли у вас xsd схемы и xsl трансформаторы?
  • 0

yellow-sky
Гуру
 
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Королев (на карте)
 
Сообщения: 588
Репутация: 55
Статьи: 4
Проекты: 3

Re: Работа с метаданными при помощи Metatools для QGIS

Сообщение aaleksey » 01 сен 2011, 13:01

Ну не понимаю, почему модуль написанный в России не имеет разговаривать по русски?
  • 0

aaleksey
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 09 июл 2009
 
Сообщения: 20
Репутация: 0

Re: Работа с метаданными при помощи Metatools для QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 01 сен 2011, 13:26

aaleksey, прямой ответ на ваш вопрос - потому что он сделан не России, а для мира, точнее Южной Африки. Работу по его переводу и локализации никто не оплатил.

Вы можете поучаствовать в переводе.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8865
Репутация: 627
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Работа с метаданными при помощи Metatools для QGIS

Сообщение Voltron » 01 сен 2011, 15:28

aaleksey писал(а):Ну не понимаю, почему модуль написанный в России не имеет разговаривать по русски?

Ну не понимаю, почему человек ничего не сделавший для форума (и скорее всего для сообщества в целом) позволяет себе такие высказывания?

Выше уже сказали, что модуль хоть и делался в России, но делался не для России. Никто вам ничего не обещал и не должен. Вот языковой файл. Сможете сделать хороший перевод — включим в дистрибутив.
metatools_ru_RU.ts.bz2
Языковой файл
(1.51 КБ) Скачиваний: 555
  • 0

Voltron
Гуру
 
Зарегистрирован: 29 мар 2007
Откуда: Ukraine (на карте)
 
Сообщения: 2627
Репутация: 32
Статьи: 31
Проекты: 4/1

Re: Работа с метаданными при помощи Metatools для QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 02 сен 2011, 00:58

Voltron, давай поспокойнее. Отсутствие участия раздражает, я понимаю, но не будем ругаться.

Ты бы лучше написал что добавил в статью SVN где код лежит.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8865
Репутация: 627
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Работа с метаданными при помощи Metatools для QGIS

Сообщение aaleksey » 02 сен 2011, 05:08

Я конечно еще ничего не успел сделать для сообщества, ну видимо потому-что еще не совсем опытный в этих вопросах. Думаю что это исправиться со временем, если конечно "умники" сразу охоту не отобьют. И думаю, что оно то же хорошо, что я изучаю возможность применения свободного инструментария на производстве и активно защищаю его позиции.
  • 0

aaleksey
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 09 июл 2009
 
Сообщения: 20
Репутация: 0

Re: Работа с метаданными при помощи Metatools для QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 02 сен 2011, 13:23

Есть прекрасная возможность поучаствовать переведя приложенный TS.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8865
Репутация: 627
Статьи: 231
Проекты: 12/6

След.

Вернуться в Материалы сайта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).